All about AOKM part #1

  • Posted on June 12, 2012 at 10:52 am

Menindaklanjuti tulisanku yang sebelumnya, Aku mau berbicara salah satu mata kuliah yang baru, AOKM atau Analisis Obat, Kosmetik, dan Makanan. Dibilang baru juga engga sih, hanya saja pada mata kuliah ini semua ditumplek-bleg jadi satu matkul buat semester 4 ini karena pada kurikulum lama, Analisis Obat dan Kosmetik jadi satu di Analisis Farmasi yang hanya didapat anak FSI, sementara untuk Analisis Makanan didapat anak FKK (bener nggak ya??-red). Tapi aku nggak akan menjelaskan apa-apa saja yang dipelajari di AOKM ini, aku cuma pengen buaut suatu ringkasan yang mungkin bakal jadi bermanfaat juga buat temen-temenku semua untuk belajar menghadapi responsi besok selasa, 19 Juni 2012. Tapi, mungkin ini akan butuh banyak sekali perbaikan. Oleh karena itu, butuh benar aku saran dan tulisan dari temen-temen untuk menyempurnakan ringkasan ini. Selamat membaca….

====================================================

MATA KULIAH : ANALISIS OBAT, KOSMETIK, DAN MAKANAN

SKS : 3 SKS (2 TEORI DAN 1 PRAKTIKUM)

MATERI PRAKTIKUM:

A. ANALISIS OBAT

Dari apa yang aku lihat di papan jadwal praktikum, aku mengambil kesimpulan bahwa semua yang kita analisis itu adalah materi kuliah juga, mulai dari obat analgetik-antiinflamasi (Asetosal, Parasetamol, Antalgin), Obat SSP (CTM, Kafein), Vitamin (Vit. B1), Antibiotik (Ampicilin), dan lain-lain (Al(OH)3, Dekstromethropan).

  1. Al(OH)3 –> (tablet)
  2. Asetosal –> (tablet)
  3. Parasetamol –> (tablet)
  4. Antalgin –> (tablet)
  5. Ampicilin –> (Sirup)
  6. Vit. B1 –> (tablet)
  7. CTM –> (tablet)
  8. Kafein –> (tablet)
  9. Dekstromethropan –> (belum tahu)

B. ANALISIS KOSMETIK

  1. ZnO –> (bedak)
  2. SPF –> (bedak)
  3. Antioksidan –> (lotion)
  4. SPF –> (lotion)
  5. Sulfur –> (sampo)
  6. SPF –> (sunblock)
  7. Pemutih
  8. Mg Stearat –> (bedak)
  9. Ca, Mg, Gliserol –> (pasta gigi)
  10. EDTA –> (sampo)
  11. Selenium –> (sampo)

C. ANALISIS MAKANAN

  1. Calsium –> (susu)
  2. Protein –>(biskuit dan susu)
  3. NaCl –> (sarden)
  4. Pengawet  :Asam benzoat–> (makanan)
  5. Nitrit –> (sarden)
  6. Pemanis : Cyclamate –> (minuman)

nb : warna ini berarti yang kelompokku (nishaa, karin, febri, n lia) analisis.

Hmmmm….part 1 sampai sini dulu ya..Semoga bisa membantu temen-temen dalam belajar,jadi kita fokusin untuk belajar dan mengenal senyawa-senyawa tersebut di atas lebih jauh, karena mereka akan menjadi sahabat-sahabat kita di dunia kefarmasian kelak, seperti kata pepatah:

“Tak kenal maka ta’aruf.”..#uupsss…Insya Allah menuju tafahum.:D


-to be continued for method of analysis in part #2-

Please Comment Here :)

Leave a Reply